Автор: Максим Местер

В прошлом году американский краудфандинговый проект Kickstarter буквально поразил всех своей новизной и эффективностью. Менее чем за год он развился из наивного некоммерческого стартапа в доходного монстра с огромным количеством посещений, участников, проектов и денег. В чем смысл?

Вот http://www.kickstarter.com/. Кто знает английский, может зайти и побродить — очень увлекательно почитать, какие идеи в головах у людей и на какие что собирается. Для не англоговорящих расскажу в двух словах суть идеи.

На западе люди более чувствительны к изменениям в социальном и особенно экономическом пространстве, так что необходимые вещи там появляются, когда в них появляется нужда.

В прошлом году кому-то пришло сделать сайт, где люди будут делиться своими проектами, мечтами и идеями, на которые у них по той или иной причине нет средств, но которые бы они очень хотели воплотить в жизнь. Обычно это как раз творческие проекты, на которые у нас не хватает времени из-за работы, семьи, обязанностей и еще по тысячи иных причин. На kickstarter любой американец может предложить идею или проект, на реализацию которого требуется конкретная сумма. Люди смотрят на идею, если она нравится, находит отклик, то перечисляют на ее реализацию свои «пять копеек». Если к конкретной дате набирается требуемая сумма, то собранные деньги перечисляются автору идеи, и тот приступает к реализации задуманного.

Чем это отличается от обычной благотворительности?

Во-первых, деньги автору идеи передаются только в случае успешного сбора всей необходимой суммы. Например, если на реализацию проекта требуется, допустим, 5000 долларов, а собралось 4000, то все собранные средства возвращаются обратно тем, кто их жертвовал. Так как, получается, проект не получил требуемой общественной поддержки. Но чаще бывает наоборот, если проект интересный, то он набирает намного больше, чем требуется. Например, проект ремешка, который превращает iPod в часы, собрал почти миллион долларов.

Во-вторых, автор проекта или идеи не просто собирает деньги, а предлагает жертвователям что-то взамен. Причем «вознаграждение» может быть различным в зависимости от суммы поддержки. Чтобы было понятно, покажу на реальном примере.

Вот http://www.kickstarter.com/projects/1563114815/an-illustrated-guide-to-growing-food-on-your-balco проект создания и печати книги-руководства по выращиванию съедобных растений на балконе:

 

После краткого описания на карточке проекта указан текущий процент от необходимой на реализацию проекта суммы, затем — сама собранная сумма, и в конце — число дней, которые остались до завершения сбора «общественной поддержки».

Справа мы видим ленту вариантов благодарности автора проекта в случае успешного сбора:

 

«Если вы пожертвуете 10, то после завершения проекта получите книгу в подарок, если 20 — то 3 книги, а если 50 — то целых 10 штук, ну а если 100, то к книгам еще и диск с исходниками...» — ну и так далее.

Одним словом, идея понятна, не удивительно, что она увлекла западных пользователей сети, и Kickstarter назван едва ли не самым интересным и полезным проектом 2010 года, его равняют с Facebook, который охватил сначала американцев, а затем и весь мир несколькими годами раньше.

Теперь, что меня побудило написать эту заметку. Русский интернет во многом — это тормознутое зеркало западного. Все, что «там» появляется интересного и новаторского, через какое-то время копируется, появляются русские аналоги. У того же Facebook появился весьма успешный клон Вконтакте. Одноклассники — тоже клон западного проекта. И так далее, более грамотные интернет-обитатели смогут привести больше примеров.

Разумеется, мне стало интересно, появились ли аналоги Kickstarter в русскоязычном интернете?

Появились. Нашел целых три. Два русских и один украинский. Все три не имеют ни посетителей, ни проектов, ни денег... После Кикстартера посещение наших аналогов вызывает уныние. Конечно, еще рано делать выводы, так как проекты молодые, так что давайте, пройдемся по ним:

1)

 

«Фонд имени меня» http://ww2.fund-after.me/ — украинский аналог Кикстартера. Сделан красиво и очень креативно, внешне понравился больше всех. У них даже есть один или два реализованных проекта. Главный недостаток — сайт заброшен создателями с лета прошлого года. А жаль. :(

Еще из недостатков: не совсем удачно выбрано название и большая проблема с денежной стороной проекта. Предполагаю, что и заброшен в том числе и по этой причине: возня с приемом и возвратом денег через LiqPay — та еще задача, я сам с этой системой работаю, знаю, о чем речь. Вообще, прием денег для подобных русских проектов — одна из главных головных болей. На западе с этим проще.

 

2)

 

«Time-to-Strat» (time-to-start.ru) — проект коллективного финансирования творческих проектов. Русский аналог Kickstarter. Вроде, действующий. Есть целых 11 проектов и собрано на них все целых 800 рублей. Но запущен совсем недавно. Сайт не такой красивый, как «фонд моего имени», но функциональнее и с хорошими заделами на будущее, например, у них реализован прием денег с автоматическим возвратом в случае «неуспеха» (через сервис «Единого кошелька»). Есть виджеты для публикации карточек проектов на других сайтах, вот, я вставил двумя щелчками карточку демо-проекта:

 

Есть еще виджет для QR-кодов, система обновлений проекта, комментарии участников, связь между автором и заинтересованными в проекте участниками, в общем, старательно скопированная с оригинала функциональность.

3)

 

«С миру по нитке» http://smipon.ru/ — еще одна русская попытка скопировать Kickstarter. На мой взгляд, не совсем удачное название, ассоциирующееся с попрошайничеством, плюс общая проблема для всех русских подобных сайтов — отсутствие людей и проектов.

Выводы?

«Вконтакте» очень неплохой аналог Фэйсбука, так почему же аналоги Kickstarter такие... слабые, так скажем. Шокированный разницей между западными сайтами и нашими, я пошел на яндекс в поиск по блогам и почитал мнения по краудфандинговым стартапам:

«Не верю, что краудфандинг будет работать в нашей стране. Русские — жадные.»

«В России это не пойдет».

«Постсоветское пространство — мертвая зона для таких проектов».

«...на вряд ли подобные проекты будут популярны в России, так как очень много у нас развода и людей, готовых кого-то развести...»

«Судя по статьям, на западе такие проекты приобрели популярность, но пока не понятно, выйдет ли такая бизнес-модель на окупаемость и тем более не понятно, пойдет ли такая идея в России?»

...и так далее, в том же духе.

Я не думаю, что русские — жадные, скорее — бедные и с менталитетом, отличным о западного. Но с выводами общественности согласен — успешный русский аналог Kickstarter вряд ли появится. Но рад буду ошибаться. А пока с интересом брожу по оригиналу и поражаюсь, чем только люди не занимаются!

 

© yblagodarov

Сделать бесплатный сайт с uCoz