Бронезащита.


Есть идея организации бронезащиты ЖВО человека по технологии противоудара , когда пуля, врезаясь в броню получает встречный удар в виде высвобождающейся тепловой энергии от микровзрывов, микрокапсул. Энергия от микровзрыва направляется строго на поверхность пули.

Кроме того, предусмотрены: 
- "преграды", которые молниеносно изменяют траекторию пули.
- реакции, которые "срезают", "истирают", "растворяют" острый конец пули,
- процессы, которые затрудняют вход пули в композитный материал брони и выталкивают его в обратном направлении. 
Нужен творческий коллектив и лаборатория для проведения НИиОКР.


На рисунке предложен универсальный вариант расположения капсул с зарядом для противодействия бронебойным пулям со стальным сердечником..

Нынешние бронежилеты и другие защищающие от пуль и осколков средства всё ещё далеки от совершенства. Они тяжелы, неудобны и непрактичны, так как не могут должным образом защитить те части тела солдат, которым необходимы подвижность и гибкость, в первую очередь — руки и ноги.
Поэтому многие эксперты склоняются к выводу, что броня будущего фактически должна принять жидкую форму. 
Американские исследователи создали смесь из микроскопических частиц кварца в гликоли полиэтилена. Когда материал погружают в STF, кварцевые частички поглощаются волокнами ткани.
В обычном режиме ткань сохраняет гибкость, но когда материал встречается с внезапным напряжением, вроде попадания пули, частицы кварца автоматически создают дополнительное сопротивление.

Израильская компания ApNano создала новые материалы, которые, будучи многократно прочнее и легче стали, могут стать основой для необычайно прочной наноброни.
Новые материалы названы "неорганические фуллерен-подобные наноструктуры" (inorganic fullerene-like nanostructures - IF). С точки зрения химии, они представляют собой сульфиды металлов: вольфрама, молибдена, титана и ниобия. Ученые научились синтезировать их в непривычных формах, в виде наночастиц - трубок и сфер - подобных углеродным нанотрубкам и шарикам-фуллеренам с поперечником всего в десятки атомов. Составленные из таких частиц материалы показывают необычайно высокую прочность и превосходную способность абсорбировать удар, сохраняя после воздействия начальную форму. Так, в опытах образцы IF на основе вольфрама останавливали стальные снаряды, летящие на скорости 1,5 км/с (при этом в точке удара создавалось давление до 250 тонн на квадратный сантиметр)(!), а также - выдерживали статическую нагрузку в 350 тонн на квадратный сантиметр.
Теперь ApNano намерена перейти к развитию аналогичных образцов на основе титана, которые, как ожидают изобретатели IF, окажутся еще более прочными, чем вольфрамовые, да к тому же - при в четверо меньшем весе. Авторы работы отмечают, что IF дешевле и проще в производстве, чем углеродные нанотрубки и фуллерены, а также - менее огнеопасны.


. 



Установившееся равновесие между средствами поражения и защиты критично и просуществует недолго. Если будут созданы пассивные средства бронезащиты ЖВО, по эффективности превосходящие существующие, в выборе средств поражения ЖВО вновь будет сделан рывок вперед, На смену бронебойным средствам поражения придут более совершенные. И бороться с новейшими бронебойными системами только оптимизацией пассивных средств бронезащиты станет малоэффективным.
Надо больше уделять внимание не на технологию пассивной бронезащиты, будь-то "молекулярная брона", "жидкая броня", "наноброня" и т.п., а комплесно подходить к этому вопросу. 
Наряду со средствами пассивной бронезащиты использовать технологию противоудара.


КПД имеет свою противоположность- Коэффицент бесполезного действия.(КБД)
КПД движется относительно своей противоположности, и пока движется- СУЩЕСТВУЕТ.
Как только КПД станет 100%- Противоположность ИСЧЕЗНЕТ, а с исчезновением противоположности исчезнет ДВИЖЕНИЕ КПД, в связи с чем КПД- перестанет существовать. Но так как из ВСЕГО нелязя ничего вычесть- ЭТО НЕРЕАЛЬНО.
Поэтому чем выше процент КПД тем сильнее энергия сопротивления коэффицента бесполезного действия. 
При 99,999% процентах КПД- энергия КБД превышает энергию нашей реальности, и приближается к энергии МИРОЗДАНИЯ.
При 99,999% процентах КБД - энергия КПД превышает энергию точки и приближается к АПОКАЛИПСИСУ.
Но это еще предстоит испытать человечеству на своей шкуре... к своей беде..


Конструкция многослойного гибкого бронежилета с ячейками является аналогом армейского бронежилета "DRAGON SKIN", принятым на вооруже нии США.


На рис.1 изображена многослойная броня.
Многослойная броня, состоит из слоёв 1 высокомодульных волокон, расположенных одна над другой, вдоль жизненно-важных органов (ЖВО) человека. Нижние слои 1 высокомодульных волокон образуют тыльную прокладку 2. Верхние слои 1 – лицевую прокладку 3. Для противодействия движению пули, (осколка), слои 1 высокомодульных волокон расположены между веществами 4, усиливающими противодействие. При этом, вещества 4 расположены в ячейках 5, образованных слоями 1 высокомодульных волокон, лицевой прокладки 3. Для усиления противодействия вещества 4 могут быть:
- взрывчатыми, 
- могут иметь определённую форму, изменяющую направление движения пули (осколка), при соударении с веществами 4.
- могут быть выполнены в форме твёрдых шаров или овальных, многогранных цилиндров из карбида бора или кремния.
- могут быть выполнены из дайнима ( высокомодульный полиэтилен)
Для придания жёсткости ячейки 5 пропитывают STF- жидкостью, суспензией, густеющей при быстром сдвиге от ударно-проникающего воздействия пули (осколка). 
При этом увеличиваются аммортизационные свойства многослойной брони.
Многослойную броню получают следующим образом.
Тыльную прокладку 2 собирают из высокомодульных слоёв 1 волокон и прошивают между собой. Лицевую прокладку 3 собирают из высокомодульных слоёв 1, прошивая их в шахматном порядке и образуя. ячейки 5. Лицевую прокладку 3 и тыльную прокладку 2 прошивают между собой. В ячейки 5 вставляют вещества 4.

Противодействие многослойной брони ударно-проникающему воздействию пули, осколка осуществляется следующим образом (варианты):
а) Вещество в ячейках имеет монолитную твёрдую структуру в форме шара или овального круглого цилиндра. В качестве веществ используются карбид бора или карбид кремния.
При попадании пули (осколка) на поверхность ячейки 5, стенка ячейки, выполненная из слоя 1 высокомодульных волокон, разрывается. Так как высокомодульные волокна пропитаны суспензией, густеющей при быстром сдвиге от ударно-проникающего воздействия пули, осколка, ячейки 5 твердеют. При этом, от прогиба слоёв,параллельно процессу твердения осуществляется движение ячсеек, расположенных по соседству движению пули, к поверхности движущейся пули. Расположенные в них карбид кремния тормозит движению. Увеличивается трение между ними. Образующаяся жёсткая конструкция из затвердевших слоёв 1 высокомодульных волокон имеющая пористую структуру,начинает аммортизировать при ударно-проникающем воздействии пули (осколка). При движении пуля (осколок) соударяются с твёрдыми шарами ( овальными цилиндрами) из карбида бора или карбида кремния.(веществами 4).
Шары (овальные цилиндры) трескаются. От них отлетают осколки, которые затем оседают в ячейках. Пуля (осколок) меняет траекторию полёта. Часть кинетической энергии теряется. Затем, пуля (осколок) вновь врезается в слой 1 высокомодульных волокон соседней ячейки 5 Часть кинетической энергии тратится на разрыва слоя 1 высокомодульных волокон. Далее, пуля(осколок) врезается в шар (овальный цилиндр), расположенный в этой ячейке 5. Итак продолжается до тех пор, пока пуля (осколок) не выйдут из многослойной брони или не застрянут в нём.
б) Вещество в ячейках 5 взрывчатое. в форме микрокапсул.
При попадании пули на поверхность ячейки 5, стенка ячейки 5, выполненная из слоя1 высокомодульных волокон, разрывается. Образуется щель. Через эту щель пуля(осколок) совершает ударно-проникающее воздействие на вещество 4, расположенное в ячейке 5. Вещество 4 реагирует. Образуется плазма и газы. Так как ячейка 5 разорвана от ударно-проникающего воздействия пули (осколка), газы начинают вырываться под давлением, через эту щель, выдавливая пулю 5 из щели в противоположном движению пули направлении. Ячейки 5 начинают раздуваться от образующихся газов и переходить окончательно в жёсткую форму, от сдвига слоёв 1 высокомодульных волокон, увеличивая амортизационные свойства многослойной брони. Так как высокоммодульные волкна очень крепкие, разрыв от газов по весму слою маловероятен. Образующаяся плазма затупляет острый конец пули и разлагает его. 
Предусмотрен механизим охлаждения бронежилета. Имеется оригинальный способ соединения тканей кевлара между собой. Но это пока секрет.
При производстве технического алмаза образуется большое количество наночастиц, которые нигде не используются. Упаковав эти частицы в капсули или смешав с неиспаряющейся жидкостью можно значительно улучшить противодействие брони бронебойным пулям.

Отзывы независимых экспертов.

Рецензии независимых экспертов обнадёживают. Вот выдержки из них. ...."Ваш принцип на рисунке хорош, но принцип - "пуля вязнет". Подходит для ПМ, осколков, пуль со смещённым ц.т. и колюще-режущих орудий. Сразу обрадую - от АКМ жилет спасёт на расстоянии около 300 м, не убъет, но гематома и контузия обеспечена (пробивается рельс на расстоянии 100 м - кинетическая энергия переходит в тепловую). Представленный образец чешуи (Dragon Skin) спасёт если будет усилен вторым или третьим слоем. 
Представленный образец (аналог) жилета имеет существенный недостаток (Dragon Skin) - стальная пуля с малым смещением центра легко уйдёт между чешуёй (особенно при ударе по касательной). При увеличении массы пули такая форма не обеспечит надёжного опирания на нижние слои, не забывайте об инерционности стоящих неподвижно пластин ( пуля как бы проломит площадь - прогнёт - сильный удар обеспечен) снизу нужен костюм, смягчающий удары. Хотя в образце использованы и нити. Защита достаточная от образцов НАТО, но не калашникова...." 
"...Забудьте про любой полиэтилен. он не только будет плавиться, но и выплёскиваться и распадаться на СО2 и другие компоненты и будут макро кратеры и не поможет никакой магнетик. Используйте структуру типа напёрсточной насечки в сторону пули, на титаново-каучуковой основе, а заполнение ВВ чувствительное к удару и температуре, при ударе пули она будет сжимать ВВ, которое синициирует рядом лежащие направленные вдоль жилета заряды, которые смогут раздробить пулю большого калибра. Заряды должны срабатывать между слоем напёрстной насечки и основы, т.е. воздушный зазор между слоями. ВВ можно использовать жидкое, тогда порцию израсходованного заряда можно заменять самотёком. Решить вопрос с самопроизвольной детонацией остальных зарядов, также легкоо решить. Противокалибр сразу повысится на порядок..."
Если бы была возможность финансирования данного проекта со стороны Государства, всё двигалось бы значительно быстрее. На одном энтузиазме далеко не уехать.


© yblagodarov

Сделать бесплатный сайт с uCoz