Газогенераторный котёл - аналог Стропува.


Стремление создать оптимальный климат в помещении для проживания в холодных климатических условиях в сочетании комфортом проживания побуждают народных умельцев совершенствовать отопительное оборудование – печи, котлы. Делать их более совершенными, удовлетворяющими потребности потребителя, меньше подходить к отопительному оборудованию для обслуживания., дозакладки и пр. 
Наиболее проблемным в обслуживании отопительных систем, с использованием твёрдых видов топлива, в частности дров, является их частая дозагрузка для поддержания горения.
Иногда приходится вставать даже ночью, чтобы дозагрузить дрова в котёл.
Самыми успешными в решении этой задачи являлись Кавказцы. Они придумали сжигать дрова в бочках, накладывая на них плоский стальной круг с трубой. Дрова горели продолжительное время, исчисляемое сутками и обеспечивали комфорт в помещении.
В наше время этот принцип сжигания топлива заложен в котлах Стропува, литовского производства. Горит он от нескольких часов до нескольких суток. Горит не плохо. Но есть проблема, при сжигании топлива в малых интервалах мощностей на стенках котла осаждается дёготь. Это дурно пахнущая тягучая жидкость, запах от которой нельзя передать. При постоянном подходе к котлу этот дурной запах переносится на одежду.
Причиной этого явления является то, что температура в очаге горения не достаточна для того чтобы полностью испарить горючие смолы.
Кроме того, теплообменник внутри котла расположен по всей радиальной цилиндрической поверхности. И когда начинают тлеть дрова внутри котла, тепло от него передаётся только верхним стенкам теплообменника. И только после прогорания большей части дров в котле в теплосъёме участвует большая часть поверхности теплообменника.
По этой причине всегда рекомендуют покупать котёл Стропува в два раза больше по мощности, чем рекомендуется для оптимального отопления помещения. В результате приходится переплачивать в цене.
Моё предложение заключается в том, чтобы сделать футеровку внутри котла. Но сделать не традиционно, как делают в большинстве котлов длительного горения, а по особому. В этом и заключается новизна предложенного технического решения.. Она решает две проблемы, Это не эффективный теплосъём теплообменника и исключение образования дёгтя.. Теплообменник внутри котла располагается не в форме цилиндра, а в форме усечённого конуса. При этом, площадь поперечного сечения теплообменника увеличивается по высоте, А футеровка, она располагается вдоль теплообменника, по окружности и площадь поперечного сечения её наоборот, уменьшается по высоте.
Что мы имеем.                                                                                                 При розжиге и начале тления –горения дров тепловая энергии передаётся более эффективно теплообменнику, т.к. большая часть поверхности теплосъёма находится наверху. Футеровка внутри котла предотвращает снижению температуры в очаге от холодной части теплообменника. При этом внутренний слой футеровки нагревается сильней, чем температура в очаге горения, т.к. тепловая энергия передается футеровке не только от конвективного теплообмена, но и лучистого. Нагреваясь, футерованный слой передает тепловую энергию дровам, располагаемым ниже очага горения. Происходит карбонизация дров, вывод летучих горючих газов, которые сжигаются вместе с торрефикатом, под экраном телескопа. При этом, осуществляется наиболее полно дожиг генераторных газов.
Разработана техдокументация..

 

© yblagodarov

Сделать бесплатный сайт с uCoz